Metro, Trustmedia.id– Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Perindustrian mengadakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Aneka Kue Kering dan Masakan Ketring, di Gedung LEC Kartika Metro, Selasa (19/7/2022).
Kepala Dinas UMKM dan Peindustrian Pemerintah Kota Metro, Siti Aisyah, mengungkapkan kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari pada tanggal19 dan 20 Juli 2022. Dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang, yang terdiri dari IKM se-Kota Metro, Bhayangkari.
βDilakukannya pelatihan ini dengan tujuan untuk menciptakan produk-produk baru yang berkualitas dan berdaya saing. Tak hanya itu, untuk menumbuhkan semangat berwirausaha dan menambah pengetahuan, serta keterampilan mengolah makanan,β ungkapnya.
Siti Aisyah dalam sambutan juga mengharapkan, para peserta dapat menjadi wirausaha dan mengembangkan kreativitasnya, serta mencari hal apa saja yang ada di dunia pada media sosial. Di era pandemi ini, ekonomi sangat terpuruk, tetapi peran dari IKM UKM ekonomi dapat berkembang dan meningkatkan perekonomian.
βSaya berharap nantinya para peserta dapat membuka usaha baru, sehingga mengurangi angka kemiskinan. Selain itu juga dapat mengurangi angka pengangguran, dengan memberikan saudara lainnya lapangan pekerjaan,β ujarnya.
Asisten II Pemerintah Kota Metro Yerri Ehwan, mengatakan atas nama Pemerintah Kota Metro menyambut baik atas pelaksanaan kegiatan yang terselenggara saat ini. Dengan upaya upaya menciptakan peluang usaha dengan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya UKM Kota Metro.
βDalam begitu, setidaknya kegiatan ini bisa mendukung terciptanya kondisi masyarakat semakin makmur, dengan menambah keterampilan sehingga kedepannya menghasilkan pendapatan yang lebih baik lagi,β tutur Yerri.
Melalui kegiatan-kegiatan pemberdayaan ekonomi lokal, saat ini UMKM Metro mendominasi perekonomian Daerah. Ditengah kondisi saat ini yang menuju pada pemulihan ekonomi dari dampak pandemi Covid 2(dua) tahun terakhir.
Lanjutnya, untuk meningkatkan peran UMKM Daerah dibutuhkan partisipasi dari seluruh elemen masyarakat. Dengan itu, melalui dinas UMKM Kota Metro melakukan kegiatan pelatihan guna mendorong berkembangnya inovasi dan kreatifitas warga Kota Metro.
βSemoga hal ini mampu meningkatkan daya saing produk, khususnya industri makanan. Dalam rangka menumbuh kembangkan perekonomian daerah dan meningkatkan daya saing lokal, maupun regional dan Nasional,β harapannya. (Red/44.005)